11月21日 読書大好き集会

5時間目に、図書委員会が中心となって「読書大好き集会」を行いました。全校のみんなが読書への関心を高めることができるように、各学年におすすめの本を紹介したり、委員による「ぶたぬきくん」の読み聞かせを行ったりしました。

その後、田家小学校の卒業生で平成28年12月に亡くなられた山口重松さんの親族の方が寄贈してくださった「山口重松文庫」の紹介がありました。
学校の図書室にたくさんの本や書棚等を寄贈していただいたことに、6年生の図書委員長・副委員長が感謝の気持ちを述べました。
子供たちは、新しく入った「山口重松文庫」の本を読むことを楽しみにしています。

この集会を機に、読書に取り組もう気持ちを高め、お気に入りの本に出会えることを願っています。

11月15日 朝の大縄跳び

朝の全校リレーが終わり、今年度も体育館で大縄跳びの活動が始まりました。

水曜日は1、4、6年生、木曜日は2、3、5年生が、色別で大縄跳びの8の字跳びの回数を競い合います。

初回の活動では、高学年の子供たちがチームのリーダーとして意気込みを語り、気合いを高めていました。

今後の各チームの成長が楽しみです。