10月24日 学習参観・PTA教養講座

3時間目に学習参観を行いました。
家の人が授業を見に来られるということで、どの子供もはりきって学習していました。
4時間目には学校保健委員会・PTA教養講座「ぐっすり眠って、心も体も元気!」が行われました。
最初に保健委員会が睡眠の大切さについて劇を交えて発表しました。その後、講師の伏黒昇先生による睡眠が体にもたらす影響や大切さについてのお話を聞きました。
子供たちは伏黒先生の話を楽しみながら聞き、早寝・早起きの大切さについて改めて考えていた様子でした。
保護者の皆様には、ご多用の中、参加していただき、ありがとうございました。

10月17日 なわとびがんばろう集会

5時間目に、ガッツたかスポ委員会による「なわとびがんばろう集会」が行われました。

集会では、2年生以上の学年のなわとび名人の子供がなわとびの技を披露したり、ガッツたかスポ委員会の5、6年生による大縄跳びの模範演技が行われたりしました。

また、ガッツたかスポ委員会担当の先生によって三重跳び等の様々な技が披露され、見ていた子供たちは口々に「早くなわとびがしたい!」と、やる気を高めていました。

今後、なわとび運動を通して体力を高めていけるようにしたいと思います。