10月18日 1日学校参観

1日学習参観では、たくさんの保護者のみなさんに来ていただきました。子供たちは、とてもはりきって学習に取り組んでいました。4年生の教室には北方領土の学習として、黒部青年会議所の方からクイズ形式で北方領土の大きさや様子、そして、黒部市との関わりなど、楽しみながら学ぶことができました。5,6年生は認知症ジュニアサポーターの取り組みとして、黒部市役所の方々から認知症の方に対するサポートについての話を聞きました。5時間目の音楽集会では、5,6年生が市の音楽会で歌う「この☆(ほし)のゆくえ」を披露し、1~4年生は曲に聞き入っていました。さらに、伝統芸能クラブの子供たちが、田家地区のお祭りで演奏した横笛と太鼓を発表しました。

6時間目の学校保健委員会では、講師の先生をお招きして、ゲームのしすぎ、テレビ・動画の見すぎが脳にどんな影響を与えるのか図をつかって分かりやすく説明していただきました。保健委員会の子供たちからの発表もありました。

盛りだくさんの1日でしたが、子供たちにとってとても充実した1日となったようです。