秋の遠足 (3・4年 10月27日)

3・4年生は富山市へ遠足に行きました。

まず、富山市科学博物館へ行き、様々な展示を見たり、実験装置を触ったりしました。

ナウマンゾウやティラノサウルスの迫力ある模型やツチクジラの骨格標本などを見て

驚きながらもじっくりと観察し、体の仕組みや他の動物との違いなどに気が付いていました。

次に、富山県中央植物園へ行きました。

到着後、記念撮影をし、待ちに待ったお弁当タイムをとりました。

嬉しそうにお弁当を食べたり、友達と話したり遊んだりする姿が見られました。

おなかがいっぱいになったところで、3・4年生の縦割り班になり

見頃の植物を探すオリエンテーリングに元気いっぱいチャレンジしました。

園内の広さと植物の種類の豊富さに戸惑う場面も見られましたが、

協力し合うことで安全に楽しく園内を回り、植物を見つけ出すことができていました。

帰校式では、安全に帰ってくることができたことを校長先生に伝えました。

校長先生からの投げかけに元気に答える姿から、楽しく充実した遠足になった

ことがよく伝わってきました