10/28(金)11/8(火)登校の様子

毎日、登校する様子を見ていますと、一日一日着実に成長しようとする気持ちが伝わってきます。

ひとつめは、交通安全意識の高まりです。

どの地区の集団登校班も安全に気をつけて一列で登校しています。

信号のない横断歩道では、手をあげて渡りたいことを伝えることを実践する子も増えてきています。

ふたつめは、朝のあいさつが元気になってきたことです。

1学期に比べて、元気にあいさつしたり、会釈をしたりする子が増えました。

昨日まで挨拶するのをためらっていた子が、

今日は周りの子といっしょにあいさつする姿をみて本当にうれしく感じています。

これからもたかせ小学校の一員として礼儀正しく、朗らかに生活する気持ちを育んでいきます。

現地で交通指導をする際、清明中学校の生徒や高校生にも声をかけています。

「おはようございます」「いつも見守りありがとうございます」「いってきます」等、

さわやかにあいさつをする中高生の姿を見て、

たかせ小の子供たちにとって手本となる先輩だと日々感心しています。