11/1(火)5,6年生宿泊学習(1日目)

11/1(火)、11/2(水) 5,6年生が宿泊学習を行いました。

まず、体育館で出発式を行い、「自立」と「協力」を目指してみんなで取り組む気持ちを高め、

2日間の宿泊学習をスタートしました。

富山県立立山カルデラ砂防博物館を見学し、ふるさと富山の自然について学びました。

この博物館は、立山や立山カルデラの自然と歴史、砂防事業について学ぶことができる施設です。

子供たちは、様々な展示を見学し、立山の自然の魅力や立山砂防の様子について理解を深めました。

国立立山青少年自然の家に到着後、入所式を行いました。

集団生活のルールやマナーについて教えていただき、二日間の活動がますます楽しみになりました。

小雨が降ることが予想されたため、午後の活動を大辻山尾根ハイキングに変更しました。

出発前、雨に対応した服装・準備物、歩き方についてみんなで確認した後、

班ごとに整列してハイキングに出発しました。

秋が深まる森の景色を楽しみながら仲間と声を掛け合って山登りを行いました。

幸い強い雨にはならず、森の中をゆっくり歩くことができました。